Descubrir a polanyi - Maucourant, Jérome (Barcelona, España : Ediciones Bellaterra, 2006)
"Karl Polanyi (1886-1964), pensador de los mercados y del mercado desde la antigüedad mesopotámica hasta el gran mercado mundial del siglo xx, sigue siendo hoy desconocido en España casi veinte años después de la publicación en nuestra lengua de su obra de referencia, La gran transformación. Sus interpretaciones de las fuentes de la civilización de mercado, del fascismo o del new deal, su antropología, que conecta la economía con la sociedad, su crítica al liberalismo, su proximidad y su distancia con el marxismo y con la religión? todo podría hacer que un amplio público se interesara en la obra múltiple y considerable de Polanyi, austro-húngaro nacido en una familia judía convertida al protestantismo, emigrado primero a Inglaterra y luego a Estados Unidos y obligado a vivir por fin en Canadá debido a la caza de brujas. El libro presenta la andadura intelectual de Karl Polanyi, las principales articulaciones de su trabajo y ofrece una perspectiva del conjunto de su obra resueltamente actual. Es cierto que, como pensaba Polanyi, la sociedad de mercado paraliza nuestra imaginación y los modelos liberales de organización de la sociedad, que adquieren a menudo un carácter natural, nos impiden superar nuestras propias ideas".
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Polanyi, Karl -- 1886-1964; Economistas -- Historia -- Hungria