Pensadores griegos tomo II : una historia de la filosofía de la antigüedad - Gomperz, Ttheodor; Carlos Guillermo Körner; Bumantel, J. R.; Von Haselberg, Pedro; Prieto, Eduardo; Gomperz, Ttheodor (Barcelona : Herder, 2010)
Sócrates y los socráticos. Transformaciones de las creencias y costumbres – Atenas y los atenienses – Vida de Sócrates – La doctrina socrática – El fin de Sócrates – Jenofonte – Los cínicos – Los megáricos y tendencias afines – Los cirenaicos – Platón. Aprendizaje y viajes de estudio de Platón – El Gorgias – El Eutrifón – El banquete – La doctrina platónica del alma y de las ideas – El Fedro – El Fedrón y las demostraciones de la inmortalidad hechas por Platón – La república – El ideal moral, político, y social de Platón – Las leyes.
Pensadores griegos de Theodor Gomperz es un verdadero hallazgo. Cuando la obra apareció entre 1896 y 1909 en su primera edición (aparecerían rápidamente tres ediciones más), tuvo una acogida entusiasta por los especialistas de todo el mundo. en muy poco tiempo fue traducida al francés, inglés, italiano, ruso y hebreo. Gomperz recorre el camino de la filosofía hacia atrás. Para él, los pensadores antiguos son contertulios, interlocutores, compañeros de debate, a los que pregunta sobre sus aportaciones a la verdad. Era una obviedad histórica que pudieran aceptarse malas argumentaciones o enseñanzas incorrectas como puntos de transición necesarios para alcanzar esa verdad. Traduce la antigua filosofía obtusa en ágiles pensamientos para nosotros, y convierte a los sofistas, epicúreos, estoicos y peripatéticos en contertulios virtuales, en una reflexión común sobre el mundo, forjada a lo largo de los siglos. Quien se introduzca en este diálogo, alcanzará una gran recompensa en el saber, pero también puede hallar una clave de cómo llevar a cabo la búsqueda del conocimiento, la sabiduría y la felicidad, que todos emprendemos en algún momento.
El resumen fue tomado de la página web: http://www.gandhi.com.mx/index.cfm/id/Producto/dept/libros/pid/423925
Audiencia general.
Traducido del Alemán al Español.
Keywords: Filosofía griega; Filosofía antigua; Filósofos griegos