Prevención de la violencia y resolución de conflictos : el clima escolar como factor de calidad - Fernández, Isabel; Martín, Elena; Blanco, Margarita; Callejón, Mª del Mar, (María); Martínez, Mª Carmen, (María); Ortega, Rosario (Madrid : Narcea, 2007)
Violencia, agresión y disciplina -- Causas de la agresividad escolar -- Tipos de hechos violentos -- Modelo de intervención -- Pensar juntos. Crear normas -- Aproximación curricular -- Tratamiento directo de los agentes en conflicto – Participación -- Organización escolar
Los estudios sobre calidad de la enseñanza y eficacia en el aula indican que un requisito indispensable para enseñar es conseguir un clima de aula y centro que permita a los alumnos y alumnas centrarse en el aprendizaje, afirma Elena Martín en el prólogo del libro. La autora, que enfoca el problema de la conflictividad escolar como algo interactivo y sistémico y no sólo personal de los alumnos, propone un modelo de intervención netamente pedagógico y aboga por una toma de conciencia de la necesidad de incluir el desarrollo de habilidades socio-personales como objetivo educativo que favorezca la convivencia en el centro escolar y como preparación del alumnado para la vida social. Ofrece así mismo estrategias de intervención para conseguir estos objetivos. El libro tiene dos partes claramente diferenciables. La primera parte se completa con un análisis sobre las causas de la agresividad y con la categorización de las manifestaciones de estos comportamientos violentos. En el origen de estos comportamientos se contemplan tanto agentes exógenos como agentes endógenos al escenario escolar. El contexto social, los medios de comunicación y la familia se perciben como elementos exógenos, es decir como factores con responsabilidad en el proceso de construcción personal del escolar, pero que constituyen factores alejados de la acción de la institución escolar. En el otro extremo, los agentes endógenos que deben ser objeto de estudio y de intervención en el marco escolar para la prevención de los comportamientos violentos y conflictivos son: el clima escolar, las relaciones interpersonales y los rasgos personales de los alumnos en conflicto. La segunda parte, orientada en su totalidad a la intervención práctica, constituye una importante referencia en el discurso de la convivencia escolar, en cuanto que ofrece acciones concretas para su puesta en práctica y pautas de intervención en diferentes ámbitos de actuación. En esta segunda parte se abordan cuestiones como el desarrollo curricular, la organización escolar, el tratamiento directo de los agentes en conflicto, la participación en el aula o los principios de convivencia. De los planteamientos desarrollados en esta parte, es perfectamente deducible que la construcción de una sociedad más solidaria empieza por la puesta en marcha no sólo de medidas sociales, sino principalmente de propuestas educativas que contribuyan a favorecer la conciencia colectiva, así como a generar un clima escolar satisfactorio.
El resumen fue tomado de la página web: http://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=150113, y http://campus.usal.es/~teoriaeducacion/recensiones/n1_rec_bev.html -- En anexos incluye:cuestionarios de para alumnos, profesores, de dinámica de grupo, sobre abuso entre compañeros, de inventario de observación en clases, para analizar la conflictividad de grupo y toma de acuerdos.
Bibliografía páginas : 199-204
Audiencia general.
Keywords: Solución de conflictos; Violencia en niños