Tráfico de mujeres : realidades humanas en el negocio internacional del sexo - Skrobanek, Siriporn, (Mujeres (Narcea, S.A. de Ediciones), 1997)
La trata de mujeres es una violación grave de los derechos humanos y una forma de exclavitud contemporánea. Su raíz está en las desiguales relaciones de poder entre varones y mujeres, las cuales quedan reducidas a mercancías que se venden en el mercado sexual internacional, donde han de hacer frente a un trabajo opresivo, a la residencia ilegal, al maltrato y al racismo. En este tráfico, agentes, familias, traficantes y explotadores se unen en un pacto de intereses cuyos nexos permanecen ocultos y las apariencias a salvo. Este libro, fruto de una investigación en Tailandia, de donde se surten de mujeres muchas redes, presenta las realidades humanas de sus víctimas. Contribuye a una toma de conciencia de este drama, auténtica vergüenza para una sociedad que se declara definidora de derechos humanos.