Gestión del talento humano y del conocimiento - Cuesta Santos, Armando (Bogotá : Ecoe Ediciones, 2010)
Se relaciona con la formación (educación) para el cambio empresarial, con la colaboración de las personas en los procesos de trabajo en areas de los objetivos estrátegicos, y con la asunción del concepto de organización que aprende. Trata sobre la gestión de las personas que trabajan en la organización laboral con proyección estratégica.
Gestión de recursos humanos estratégica -- Tecnología para diagnóstico, proyección y contro de gestión estratégica de la GRH -- Capital humano, capital intelectual y nuevas tecnologías de la información y las telecomunicaciones -- Paneación estratégica de RH y optimización del capital humano -- La organización del trabajo como base de la GRH -- Gestión por competencias y selección de personal -- Formación, organización que aprende y evaluación del desempeño -- Compensación laboral y motivación
Resumen tomado de la página web de la editorial
Incluye bibliografía
General
Keywords: Administración de personal; Recursos humanos; Planificación de recursos humanos