Filosofia I - Primer año de Bachillerato (San Salvador, El Salvador : Editorial Publitex, 1989)
Iniciamos con La Lógica e introducción a la Filosofía enfocando los conceptos clásicos y tradicionales; dedicamos buena parte a la lógica matemática y Dialéctica como ase para ejercitar y agilizar el razonamiento, acercarnos a la realidad misma y su cuestionamiento para conocer el estado coyuntural del mundo, del hombre y la sociedad. Esto contribuirá a tomar una postura y compromiso en la búsqueda de soluciones a las contradicciones imperantes. Continuamos con la Teoría del Conocimiento y Epistemología estudiando el objeto, problemas y esencia del conocimiento. Sintetizamos vigorosos pensamientos filosóficos como el de Aristóteles, Kant y Hessen. Luego pasamos por la Ética, haciendo un inventario de sus distintas acepciones y relaciones. Concluimos con la Ontología y Metafísica en donde, mediante un concienzudo recorrido, llevamos al educando al análisis del ser y la naturaleza; desembocamos en la controversia entre materialismo y espiritualismo para culminar en la Metafísica del Universo y las Pruebas Ontológicas de la Existencia de Dios.
LÓGICA INTRODUCTORIA A LA FILOSOFÍA: Introducción a la filosofía -- Ciencia y filosofía -- La lógica -- Los principios lógicos -- El concepto -- La clasificación y la división -- La definición -- El juicio -- El razonamiento -- Razonamiento deductivo inmediato -- El silogismo categórico -- Silogismos hipotéticos y disyuntivos -- Falacias no formales -- Lógica matemática -- Lógica matemática: comprobación y pensamiento -- Fenomenología como método lógico -- Dialéctica -- TEORÍA DLE CONOCIMIENTO Y EPISTEMOLOGÍA: Teoría general del conocimiento: problemas del conocimiento -- El problema de la esencia del conocimiento -- Las formas del conocimiento -- El problema de la verdad: la creencia y la verdad -- El problema de la verdad: la naturaleza de la verdad -- Teoría especial del conocimiento -- Teoría de la ciencia -- ÉTICA: el origen de la Ética como disciplina filosófica -- Lo que es la ética desde la experiencia humana -- Lo que es la ética de esencia humana -- Fundamentación de la ética en la teoría de los valores -- Ética y familia -- Ética profesional -- ONTOLOGÍA Y METAFÍSICA: ontología: el concepto del ser -- Las formas del ser -- Los modos del ser -- Las modalidades del ser -- Las leyes del ser -- Los trascendentales -- Las categorías del ser -- El antiguo conocimiento de la naturaleza -- El conocimiento nuevo de la naturaleza -- Los actuales alcances de la filosofía de la naturaleza -- El problema de la evolución de la naturaleza -- Un problema clásico: materialismo y espiritualismo -- Metafísica del universo -- Las pruebas de la existencia de Dios -- Las tres evidencias de Max Scheller.
Obra deteriorada -- Incluye prólogo.
Bibliografía: páginas 131-133.
Audiencia general.
Keywords: Filosofía -- enseñanza