Ojos de perro azul - García Márquez, Gabriel (Editorial Sudamericana, Sociedad Anónima, 1979)
Este relato, incluido en todas las antologías del cuento latinoamericano de nuestros días, fue la primera piedra de ese gigantesco edificio, tan imaginario como real, que terminaría fundando el espacio literario más poderoso de las letras universales de nuestro tiempo: Macondo.