Aventuras de Tom Sawyer - Twain, Mark, 1835-1910 Samuel Langhorne Clemens; Alfaro, María (Barcelona, España : Ramon Sopena, 1972)
Tom juega combate y disimula -- El ilustre encalador -- Amor y guerra -– La escuela dominical -- El escarabajo y su víctima -- Encuentro de Tom y Becky -- Carreras de una garrapata y aflicción de Becky -- Un pirata intrépido -- Drama en el cementerio -- La horrenda profecía de un perro que aúlla -- La conciencia atormenta a Tom -- El gato y el quita-dolor -- Los piratas se hacen a la vela -- El campamento alegre de los filibusteros -- Tom visita Clandestinamente su casa -- Las primeras pipas “se me ha perdido la navaja” -- Los piratas asisten a su funeral -- Tom descubre su sueño secreto -- El disparate de no pensar -- Tom carga voluntariamente con las culpas de Becky. – Fin de curso -- la culpa dorada del maestro -- Huck Finn lee la Biblia -- La salvación de Muff Potter -- Días buenos y noches terroríficas -- En busca del tesoro escondido -- Ladrones de verdad se llevan el tesoro -- La pista temerosa -- En el cubil del indio Joe -- Huck salva a la viuda -- Tom y Becky se quedan en la cueva -- Encuentro y pérdida -- ¡Arriba todo el mundo! ¡Ya han aparecido! -- Muerte del indio Joe -- Un aluvión de oro -- El respetable Huck se une a los bandoleros.
Muchas de las aventuras recogidas en este labor sucedieron en la realidad; una o dos fueron el resultado de mis propias experiencias, y el resto, de lances acaecidos a otros muchachos que estudiaban conmigo en la escuela. Huck Finn está tomado de la vida real; Tom Sawyer también, aunque su personalidad esté formada por un conjunto de rasgos que caracterizaban a tres chicos a quienes yo conocía. De este modo, la totalidad del personaje pertenece, desde un punto de vista arquitectónico, al orden compuesto. Las extrañas supersticiones relatadas prevalecían, en la época a que me refiero en esta historia (hace treinta o cuarenta años). Entre los niños y esclavos del Oeste.
Incluye lista de otros títulos de colección biblioteca sopena -- Conclusiones -- Introducción -- Datos biográficos del autor.
Audiencia general.
Traducción del inglés al español.
Keywords: Literatura estadounidense -- Florida; Novela estadounidense; Literatura infantil