Mito y culto entre pueblos primitivos - Jensen, Ad. E. 1899-1965 Adolfo Ellegard; Jensen, Ad. E.; Gerhart, Carlos (México : Fondo de Cultura Económica, 1966)
La relación entre el hombre y la realidad -- La extrañeza de las plasmaciones culturales de los pueblos primitivos -- Mito, culto y juego -- Mitos y cultos en la fase de aplicación -- Deidad, sacrificio y moral -- Dios supremo y deidad dema -- Héroes culturales y deidades astrales de carácter dema -- El señor de los animales -- Orden social y totemismo en su determinación religiosa -- Muertes rituales y sacrificios sangrientos -- La moral religiosa -- De la magia -- La teoría preanimista de la magia -- El chamanismo como expresión de la verdadera magia -- Culto y magia -- Almas, culto de los antepasados y espíritus -- La teoría animista de Tylor -- El alma divina -- Culto de los antepasados y sacrificio manístico -- Los espíritus.
Varios son los caminos que ha seguido la investigación científica para aproximarse a una comprensión del complejo fenómeno religioso de los pueblos primitivos. Mas, con demasiada frecuencia, el punto de partida para su estudio y valoración está en las premisas establecidas por la cultura occidental, lo que necesariamente había de conducir a graves yerros en la interpretación. El presente libro es, por consiguiente, de interés no sólo para el etnólogo o el científico dedicado a la investigación de las religiones, sino también para el lector interesado en las creaciones del hombre.
Resumen tomado de la entrecubierta del libro
Incluye referencias bibliográficas e índice de autores
Audiencia general
traducción del alemán al español
Keywords: Religión; Religión primitiva