Las identidades en la educación temprana : diversidad y posibilidades - Hatch, J. Amos; Grieshaber, Susan; Cannella, Gaile S.; Utrilla, Juan José; Grieshaber, Susan (México, Distrito Federal : Editorial Fondo de Cultura Económica, 2005)
Análisis de la reconceptoalización de la educación temprana -- Identidades contrarias: construcciones que limitan la educación -- Identidades reconceptualizadas: cómo extender las representaciones culturales -- El desafío de las identidades coloniales. El mundo de hoy se caracteriza por su complejidad e incertidumbre en cuanto a rubros como cultura, clase, privilegios, diferencias, etnias, entre otros factores. Todos estamos inmersos en estos temas, incluyendo a los niños pequeños. Por esa razón este libro trata de reconocer el papel del educador en relación con la complejidad humana, invitándolo a explorar la diversidad del pensamiento y de la práctica que se manifiesta en su campo de trabajo. Las identidades en la educación temprana. Diversidad y posibilidades, es una invitación a reconceptualizar las maneras de escuchar, de conocer, acompañar y educar a los niños desde la primera infancia en un "mundo multicultural, cambiante y posmoderno". Los trabajos que se presentan en este libro parten de perspectivas que generan nuevas formas de ver, hacer y estar en el mundo; desechan las tradicionales dicotomías de lo apropiado y lo inapropiado, la oposición niño-adulto, el trabajo versus el juego. Los autores ofrecen una reconstrucción de la psicología del desarrollo destacando la importancia de la cultura, la etnia, el género y la sexualidad, sin olvidar la historia, la política y el discurso científico. Los educadores interesados apreciarán en esta obra las múltiples perspectivas para el pensamiento y la teorización, así como para la puesta en práctica de asuntos de fundamental importancia en el campo de la educación temprana
Resumen tomado de la entrecubierta del libro
Incluye referencias bibliográficas e índice analítico
Audiencia general
Keywords: Educación; Postmodernismo en la educación; Educación de la primera infancia-Aspectos sociales