Obras Completas XV : epistolario con Porfirio Díaz y otros - Sierra, Justo, (1848-1912) (Nueva Biblioteca Mexicana ;, 1993)
Han transcurrido ocho años desde la publicación de la segunda edición de los catorce tomos que hasta ahora conformaron las obras completas de Justo Sierra Méndez. Desde esa fecha, como suele ocurrir, se han encontrado importantes documentos: discursos, poemas, ensayos, artículos periodísticos, estudios jurídicos y epístolas. Sin embargo, y a pesar de lo exhaustivo de este trabajo, aún quedaron fuera numerosos documentos. Este primer tomo, que será el decimoquinto de la serie, reúne diversas cartas de Justo Sierra. Destacan las que dirigió al presidente Porfirio Díaz, éstas constituyen el conjunto medular del libro que hoy presentamos. Las cartas se encuentran en el archivo personal de Díaz, dado en comodato a la Universidad Iberoamericana por la familia del general. A través de las cartas se recupera una parte de la historia de México, y muy especialmente de la historia de la educación, que atañe directamente a la actual Secretaría de Educación Pública y a la propia Universidad Nacional Autónoma de México, hermanadas desde su origen mucho más estrechamente de o que suele pensarse.