Obras Completas XV : epistolario con Porfirio Díaz y otros - Sierra, Justo, (1848-1912); Barros, Cristina; Sierra de Peimbert, Catalina (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1993)
Han transcurrido ocho años desde la publicación de la segunda edición de los catorce tomos que hasta ahora conformaron las obras completas de Justo Sierra Méndez. Desde esa fecha, como suele ocurrir, se han encontrado importantes documentos: discursos, poemas, ensayos, artículos periodísticos, estudios jurídicos y epístolas. Sin embargo, y a pesar de lo exhaustivo de este trabajo, aún quedaron fuera numerosos documentos. Este primer tomo, que será el decimoquinto de la serie, reúne diversas cartas de Justo Sierra. Destacan las que dirigió al presidente Porfirio Díaz, éstas constituyen el conjunto medular del libro que hoy presentamos. Las cartas se encuentran en el archivo personal de Díaz, dado en comodato a la Universidad Iberoamericana por la familia del general. A través de las cartas se recupera una parte de la historia de México, y muy especialmente de la historia de la educación, que atañe directamente a la actual Secretaría de Educación Pública y a la propia Universidad Nacional Autónoma de México, hermanadas desde su origen mucho más estrechamente de o que suele pensarse.
Epistolario con Porfirio Díaz 1885-1911 -- Correspondencia con: Matías Romero, Mariano Riva Palacio, Rubén Darío y otros -- Cartas del archivo de la Sría. de las Relaciones Exteriores -- Anexos: Correspondencia Porfirio Díaz: Memorándum relativo a las prescripciones actuales vigentes respecto de validez de estudios hechos fuera de las escuelas nacionales -- Ilustraciones -- Escuela Nacional de Bellas Artes -- Conservatorio Nacional de Música -- Personal de la Escuela Nacional de Bellas Artes -- Personal del Conservatorio Nacional de Música -- Partida 6214. Gastos imprevistos de instrucción pública: noticias de las órdenes libradas con cargo a esta partida -- Proyecto de ley -- Al señor General Don Porfirio Díaz (poema) -- Informe a la H. Cámara.
Incluye a manera de ilustración foto del autor -- Foto de óleo sobre tela de Profirio Díaz -- Manuscrito de Porfirio Díaz -- Índice alfabético de destinatario -- Agradecimientos -- Prólogo.
Audiencia general.
Keywords: Sierra, Justo; Díaz, Porfirio, -- (1830-1915); Correspondencia; Cartas Mexicanas