Métodos de investigación en psicología y educación - León, Orfelio G.; Montero, Ignacio (Madrid : McGraw-Hill, 2003)
La investigación y el conocimiento: la psicología como ciencia, El contraste de hipótesis -- El problema, los participantes y la evidencia empírica -- Métodos descriptivos: la observación, Encuestas, y Metodologías cualitativas: etnografía, la investigación-acción -- Métodos experimentales: la lógica de la experimentación, Diseños experimentales con grupos de sujetos distintos, Diseños experimentales con los mismos sujetos, Diseños factoriales -- Investigación aplicada: diseños experimentales de caso único, Diseños cuasi experimentales, Diseños ex post facto -- Complementos metodológicos. El informe de investigación: el formato APA, Controversias metodológicas, La investigación con individuos clónicos.
Aparte del rigor técnico con el que está escrito, a este libro le adorna una claridad meridiana, es ameno, motivante y didáctico. No es habitual encontrarse con un texto sobre diseño tan bien apoyado por material sustantivo de investigación. Está salpicado de alusiones y ejemplos de investigaciones reales y relevantes de Psicología y Educación para ilustrar lo que se dice. Esto, aparte de permitir una comprensión más cabal, tiene un gran poder motivador y deja la impresión al lector que se inicia de que, aquello cale para algo y no es una sucesión de recetas formales. Este libro es posibles para aquellos lectores, quien se inicien en la metodología de la investigación psicológica y educativa; aprendiendo, deleitándose y conociendo algunos secretos de la ciencia.
El resumen fue tomado de la página web: http://www.espaciologopedico.com/tienda/prod/3715/metodos-de-investigacion-en-psicologia-y-educacion.html -- Incluye índice analítico.
Referencias bibliográficas páginas : 439-450
Audiencia general.
Keywords: Metodología científica; Educació - -- Investigaciones; Psicologia - -- Investigaciones