El estilo del periodista - Grijelmo, Álex (Madrid : Taurus: Santillana ediciones generales, 2008)
Géneros periodísticos: la información, La noticia, La entrevista objetiva, La conversación objetiva -- Interpretación más información: la crónica, La entrevista perfil -- La interpretación: el análisis -- La opinión: la critica, El editorial, El artículo, El ensayo -- La edición -- La gramática y la sintaxis: el sujeto y el verbo, Los verbos, Las preposiciones y sus problemas, Los problemas de los adverbios, Los problemas de las conjugaciones, Dificultades de los pronombres, Los problemas de la sintaxis -- La puntuación: la coma -- El acento -- El estilo: el buen y el mal estilo -- El vocabulario del periodista: los neologismos, El vocabulario del sensacionalismo, El vocabulario ajeno, Archisílabos y estiramientos, Grafías dudosas -- Cómo ajustar un texto al espacio asignado -- Técnicas de titulación. La idea condensada: el título de la noticia, El título de la entrevista, El título del reportaje, El título de la crónica, Los título de documentación, El título de análisis, El título de opinión, Criterios generales -- La ética de las palabras: el sexismo, Los eufemismos, El lenguaje racista -- El estilo y la ética: el título sensacionalista. El título popular, La ética del enfoque, El insulto, Los rumores no son noticias, Los anónimos, La ética del editorialista, La ética y el periodista, Como reconocer los errores.
Este libro es un instrumento, un manual lleno de respuestas. Publicado por primera vez en 1997, se ha convertido en apenas cinco años en una referencia tanto para las facultades de periodismo en España y Latinoamérica, como para los profesionales de la información, los traductores, los profesores de lengua y todos aquellos que se sienten interesados por la palabra. Álex Grijelmo ha actualizado y ampliado ahora su obra, añadiendo anécdotas, despejando nuevas dudas e incluyendo ricos y variados ejemplos, muchos extraídos de periódicos latinoamericanos. Desde la perspectiva del periodista que ha vivido y resuelto los problemas que su profesión plantea en el trabajo diario, este libro es una inmejorable guía de nuestra lengua que, además, despertará en el lector la misma pasión con la que el autor lo ha escrito. Más que académico es un libro muy periodístico y didáctico. En él se resuelven todos los problemas de lenguaje y estilo que un redactor puede encontrar. Se trata de una obra que atrae a los estudiantes de periodismo y a los profesionales de la información, pero también a los lectores de diarios y revistas y a todos aquellos que están interesados en la fuerza y los trucos de la palabra, o sientan curiosidad por todo cuanto rodea a los medios de comunicación.
El resumen fue tomado de de la página web:http://www.editorialtaurus.com/es/libro/el-estilo-del-periodista/ y http://www.prisaediciones.com/pe/libro/el-estilo-del-periodista-4/ -- Incluye índice por palabras
Obras consultadas páginas : 613-614
Audiencia general.
Keywords: Redacción periodística