El psicoanálisis y lo social : ensayos transversales - Páramo Ortega, Raúl, (Col·lecció oberta (Valencia), 2006)
Ética y cosmovisión -- Ética y psicoanálisis. Hacia una ética (pagana) de la compasión -- Tortura. Un punto de vista psicoanalítico -- El trauma que nos une. Reflexiones sobre la conquista y la identidad latinoamericana -- Anexionismo ideológico, con algunas referencias en relación a la llamada "teología india" -- Psicoanálisis y cosmovisión 1. Crítica de la religión en el marco del psicoanálisis -- Psicoanálisis y weltanschauung. Trasfondos ideológicos en la praxis psicoanalítica -- Notas irreverentes sobre el sentido de la vida. Un ensayo crítico sobre la religión – Epistemología -- Conocimiento y emancipación -- Freud y el problema del conocimiento (un fragmento) -- La intolerancia inconsciente a la ignorancia. Un obstáculo en el proceso de aprendizaje -- Notas sobre la percepción del espacio -- Notas sobre el tiempo -- Identidad social -- Crítica e identidad -- Algunas reflexiones (¿transculturales?) sobre el machismo como perturbación del desarrollo sexual -- Dinero y Adicción. Patología social como subproducto cultural del capitalismo – Sexualidad -- Consideraciones sobre la sexualidad -- Violación, estupro y sexualidad -- Notas sobre el incesto – Literatura -- Notas sobre resistencia y poder en la literatura. Citas, bibliografía y circulación de las ideas -- Intento de interpretación psicoanalítica de un cuento de J.L. Borges: "Emma Zunz" – Historia -- Historia del psicoanálisis en México -- Viena la ciudad de Freud y de muchos otros. Un fragmento de la historia de la cultura centroeuropea.