El psicoanálisis y lo social : ensayos transversales - Páramo Ortega, Raúl (Valencia : Universitat de Valencia ; México : Universidad de Guadalajara, 2006)
Ética y cosmovisión -- Ética y psicoanálisis. Hacia una ética (pagana) de la compasión -- Tortura. Un punto de vista psicoanalítico -- El trauma que nos une. Reflexiones sobre la conquista y la identidad latinoamericana -- Anexionismo ideológico, con algunas referencias en relación a la llamada "teología india" -- Psicoanálisis y cosmovisión 1. Crítica de la religión en el marco del psicoanálisis -- Psicoanálisis y weltanschauung. Trasfondos ideológicos en la praxis psicoanalítica -- Notas irreverentes sobre el sentido de la vida. Un ensayo crítico sobre la religión – Epistemología -- Conocimiento y emancipación -- Freud y el problema del conocimiento (un fragmento) -- La intolerancia inconsciente a la ignorancia. Un obstáculo en el proceso de aprendizaje -- Notas sobre la percepción del espacio -- Notas sobre el tiempo -- Identidad social -- Crítica e identidad -- Algunas reflexiones (¿transculturales?) sobre el machismo como perturbación del desarrollo sexual -- Dinero y Adicción. Patología social como subproducto cultural del capitalismo – Sexualidad -- Consideraciones sobre la sexualidad -- Violación, estupro y sexualidad -- Notas sobre el incesto – Literatura -- Notas sobre resistencia y poder en la literatura. Citas, bibliografía y circulación de las ideas -- Intento de interpretación psicoanalítica de un cuento de J.L. Borges: "Emma Zunz" – Historia -- Historia del psicoanálisis en México -- Viena la ciudad de Freud y de muchos otros. Un fragmento de la historia de la cultura centroeuropea.
Intentar descifrar los avances y retrocesos del «proceso civilizatorio» (Norbert Elias) requiere la aportación de enfoques múltiples. Los trabajos que se reúnen en este libro son «intentos», ensayos, una labor de sastre que los hilvana entre las distintas disciplinas. Sin intención premeditada, sino en cohesión orgánica, aparecen representados igual el psicoanálisis, que el marxismo, la sociología que la etología. Aquí los cuatro grandes críticos de la civilización occidental y cristiana -Darwin, Marx, Nietzsche y Freud- son invitados imprescindibles. Esta obra abarca desde una interpretación de un cuento de J. L. Borges, a consideraciones históricas sobre la Viena de Freud. Se ponen bajo la lupa las relaciones entre ética y psicoanálisis, o el colonialismo puesto al servicio del «espíritu». El autor ha olfateado conexiones poco visibles entre lo que siempre debería considerarse como unido: lo «social» y lo «individual», la naturaleza y la cultura. Entiende al «individuo» como producto de sedimentación histórica y como concreción (ciertamente más o menos encriptada) de estructuras sociales, con la certeza de que el psicoanálisis es una causa perdida si permanece indiferente a las miserias de nuestros sistemas políticos y económicos.
El resumen fue tomado de la página web: http://www.casadellibro.com/libro-el-psicoanalisis-y-lo-social-ensayos-transversales/9788437064598/1120014#modSipnosis
Bibliografía página : 345
Audiencia general.
Keywords: Psicoanálisis - -- Ensayos, conferencias, etc