Enciclopedia histórica y política de las mujeres : Europa y América - Fauré, Christine; Pérez Colina, Marisa; Fauré, Christine (Madrid : Akal, 2010)
En los países democráticos, no es sino hasta el siglo xx cuando las mujeres acceden al derecho de voto. Todavía hoy, su presencia en el seno de las instituciones políticas sigue siendo insignificante en la mayoría de los Estados de Europa y de América. Sin embargo, los hechos están ahí: desde el nacimiento de los Estados modernos hasta nuestros días, los grandes acontecimientos que han marcado la historia dan prueba de la presencia y de la movilización de las mujeres. Esta obra no trata ni de anunciar una nueva visión de su imagen ni de hacer la historia de su presencia, sino de evaluar las acciones reales en las que participaron en momentos clave de la historia de Occidente. Situar, describir, valorar la participación de las mujeres en el movimiento general de las transformaciones políticas implica pretender examinar el conjunto de su actuación sin caer en el elogio de los individualismos legitimadores de ausencias y desigualdades. Antropólogos, historiadores, filósofos, politólogos y sociólogos aportan a esta empresa los recursos de sus disciplinas, presentando una obra única de plena actualidad y de lectura obligada.
En el umbral de la modernidad, ¿pueden gobernar las mujeres? -- La ley sálica / Sarah Hanley -- Soberanía y subordinación de las mujeres en Lutero, Calvino y Bodin / Claudia Opitz) -- La acción política y militar de las mujeres durante La Fronda / Hubert Carrier -- De la idea de la sujeción natural a la indiferenciación por convención: las mujeres en el pensamiento político de sir Robert Filmer, Thomas Hobbes y John Locke / Gordon Schochet -- La era de las revoluciones -- La participación de las mujeres en las revoluciones inglesas / Ann Hughes -- La participación de las mujeres en la Revolución estadounidense / Linda Kerber -- La participación política de las mujeres en la Revolución francesa / Jacques Guilhaumou y Martine Lapied -- ¿Sexo o rango? La condición de las mujeres en la filosofía de la Ilustración / Catherine Larrère -- De los derechos del hombre a los derechos de la mujer: una conversión intelectual difícil / Christine Fauré -- El papel de las mujeres en las revoluciones de Lieja y de Brabante / Janet L. Polasky -- Las mujeres al lado de las dos revoluciones neerlandesas de 1781-1787 y 1794-1795 / Rudolf Dekker y Judith Vega -- La trata de negras en el siglo XVIII / Harris Memel-Fotê -- La participación de las mujeres en la Revolución griega, 1800-1827 / Eleni Varikas -- 1826 o las mujeres en el filohelenismo / Maïté Bouyssy -- Utopía y contrautopía: las mujeres en la obra de Fourier / Simone Debout Oleszkiewicz -- 1848, en París / Maïté Bouyssy y Christine Fauré -- Las mujeres de 1848 en los Estados Alemanes / Bonnie Anderson -- La emancipación de las mujeres en la obra de Marx y Engels / Maximilien Rubel -- 1871: la Comuna de París / Jacques Rougerie -- Las mujeres en la Rusia de las revoluciones, 1861-1926 / Barbara Alpern Engel -- Las mujeres en la Revolución alemana: Rosa Luxemburgo y los Consejos Obreros / Claudie Weill -- De Lenin a Stalin, la sección femenina del Komintern / Jean-Jacques Marie -- Luchas por la democracia -- Los derechos de la mujer y el sufragio en Estados Unidos, 1848-1920 / Françoise Basch -- Sufragio femenino y democracia en Canadá / Yolande Cohen -- Del derecho de la mujer al feminismo en Europa, 1860-1914 / Florence Rochefort -- Derechos políticos de las mujeres europeas: balance de las dos guerras mundiales / Odile Rudelle -- La acción de las mujeres en la Revolución española / Mary Nash -- Entre rebelión y sumisión: mujeres de España / Andrée Bachoud y Josefina Cuesta Bustillo -- La condición femenina en el nazismo: entre la tradición, la modernidad y la jerarquización racial / Rita R. Thalmann -- Colaboración y resistencia de las mujeres bajo el fascismo italiano / Cecilia Dau Novelli -- En la Francia del Mariscal / François Rouquet -- El salazarismo / Anne Cova y António Costa Pinto -- Libertad e igualdad de las mujeres en los países socialistas de Europa del Este, 1960-1980 / Svetlana Aivazova -- El feminismo en la década de los setenta / Dominique Fougeyrollas-Schwebel -- Feminismo contemporáneo y democracia en Brasil / Lucila Scavone -- Sufragio universal y democracia directa: el ejemplo de Suiza, 1848-1990 / Brigitte Studer -- Inmigrantes turcas / Riva Kastoryano -- El éxito político de las mujeres nórdicas / Elisabeth Elgan -- Polonia en todos sus estadios / Jacqueline Heinen --Tercera ola feminista, religiones y secularizaciones, 1990-2007 / Florence Rochefort -- Ciudadanas en república autoritaria: México, 1846-2000 / Elisa Cárdenas Ayala -- Pensando el Sur. Uruguay, Chile y Argentina: mujeres, dictaduras y represión / Fernanda Gil Lozano -- La construcción de la igualdad desde la acción de las organizaciones internacionales / Giovanna Procacci y Maria Grazia Rossilli.
El resumen fue tomado de la página web: http://www.akal.com/libros/Enciclopedia-histOrica-y-polItica-de-las-mujeres/9788446022831 -- Incluye: presentación de autores, e índice onomástico.
Bibliografía páginas : 905-909
Audiencia general.
Traducido del Frances al Español.
Keywords: Mujeres en la política - -- Diccionarios