Ética pública y corrupción : curso de ética administrativa - Villoria Mendieta, Manuel (Madrid : Tecnos, 2000)
La ética administrativa -- La investigación en ética para empleados públicos -- La toma de decisiones y la ética pública: las variables individuales -- Los principios morales de referencia -- La legitimidad del régimen político -- La ética y la politíca -- La cultura cívica y la ética pública -- El desarrollo económico y la desigualdad -- La cultura organizativa y la ética profesional -- Los valores y el conflicto de valores -- La profesionalidad del servicio civil -- Los sistemas de control internos y externos -- Los códigos de conducta y la enseñanza de la ética.
Esta obra tiene como finalidad fundamental introducir al lector en el complejo mundo de la ética administrativa y de su principal enemigo: la corrupción. Se intenta dibujar el mapa de variables que influyen o pueden influir en la elección, por parte de los empleados públicos, del camino de la virtud o de su contratio. La senda del mal: Asi, se analizan variables como el desarrollo moral individual, el régimen político al que servir, la cultura política, las teorías morales de referencia, la cultura corporativa o el profesionalismo del servicio civil. Tambien, se hace un breve repaso de los principales instrumentos de control interno y externo de la actividad de la administración en los países más desarrollados. Finalmente, se estudia el papel de los códigos de conducta y la formación en ética, como herramientas clave en el auxilio al empleado público en su toma de decisiones morales.Es este el primer libro dedicado exclusivamente al estudio de la ética de los empleados públicos desde la ciencia política y de la administración.
Incluye referencias bibliográficas e índice
Audiencia general
Keywords: Ética política; Administración pública - Corrupción