Lenguaje y contexto : el problema del lenguaje en la concepción de la expresión y de la interpretación por las organizaciones del contexto - Slama-Cazacu, Tania; Solar, Carla del; Merani, Alberto L. Doctor (Barcelona, España : Ediciones Grijalbo, Sociedad Anónima, 1970)
Los problemas actuales del lenguaje, que presionan en el orden psicológico, lógico y tecnológico -teoría de comunicación-, adquieren par nosotros caracteres de urgencia sin igual. Este libro se propone clarificar esos problemas. Obra seria, precisa, perfectamente documentada, agrega al esclarecimiento conceptual el aporte de valiosas hipótesis originales. La autora, psicólogo de primera fila en el concierto mundial, y sin duda el más importante de su país, Rumania, aborda las cuestiones sin preconceptos teóricos, y partiendo de estudios experimentales largos y pacientes, nos presenta, fundamentalmente, una nueva faz del problema: La relación en el lenguaje y contexto. El mérito de este libro es muy grande, tanto que, además de ser el único en la bibliografía mundial que abarca de manera amplia y comprensiva el tema que le compete, adelanta lo que hoy, deformadas pragmáticamente, hace suyas la psicolingüística behaviorista, o aparecen, con otros contextos, en la doctrina estructuralista.
Prolegómenos históricos y metodológicos: Perspectiva histórica del problema del lenguaje: El hecho de lenguaje -- Las coordenadas del lenguaje -- Los componentes de la lengua -- Emisión y recepción: El signo y su valor -- La técnica del lenguaje -- El contexto.
Incluye prefacio -- Lista de otros títulos publicados del Doctor Merani, en la editorial -- Conclusiones.
Bibliografía : páginas 319-345.
Audiencia general.
Keywords: Socionlingüística