Filosofía y ciencias de la vida - Aubenque, Pierre; González V., Juliana; Hurtado, Guillermo; Aubenque, Pierre; Mosterín, Jesús (México, Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Filosofía y Letras, 2009)
"Hemos sido testigos de prodigios tecnológicos que apenas hace un siglo hubieran sido considerados increíbles y todo parece indicar que lo que veremos será aún más fabuloso. Ante estos prodigios la humanidad ha quedado pasmada. El miedo comprensible de jugar con fuego, de trastornar el orden natural, ha hecho que se abra un intenso debate sobre el valor; el sentido último de la vida y sobre los principios éticos que deben guiar a las investigaciones científicas y a los proyectos tecnológicos que tienen que ver con la vida humana, animal o vegetal. Esta obra reúne trece artículos que ayudarán a reflexionar acerca de la relación entre filosofía, las ciencias de la vida y las biotecnologías." Guillermo Hurtado (autor del prólogo) Si adoptamos una posición menos temerosa ante los cambios y, sobre todo, más optimista respecto del sentido común de la humanidad, la bioética no sólo servirá para marcar los límites éticos de las transformaciones biotecnológicas, sino también para inspirarlas de acuerdo con los fines que de manera autónoma demos a nuestras vidas individuales y colectivas. Esta actitud positiva puede encontrarse en los trabajos que integran este nuevo volumen de la Biblioteca de Ética y Bioética que recoge las reflexiones de Pierre Aunque, Jesús Mosterín, John R. Searle, Anne Fagot-Largeault, Bernard Saint-Sernin, Evandro Agazzi, Hans Lenk y Peter Kemp entre otros sólidos especialistas en el tema. Estamos por entrar en un momento de la historia humana en el que tendremos que tomar decisiones colectivas importantes en relación con el alcance e impacto de la biotecnología. Para reflexionar mejor sobre estos asuntos tenemos que pasar de la bioética a la biopolítica, es decir, al estudio científico y filosófico de cómo organizar la sociedad de acuerdo con las nuevas tecnologías.
Los grandes temas: vida, conciencia, razón -- De la filosofía a las biociencias, de las biociencias a la filosofía -- Cuestiones de bioética y tecnociencias -- Genómica y biotecnología en México.
Papers originally presented at the Entretiens of the International Institute of Philosophy held in Aug. 2005, Cuernavaca, Mexico and rewritten for this publication.
Incluye referencias bibliográficas
Papers translated from English and French.
Keywords: Filosofía de la ciencia -- .; Ciencia -- Ética; Bioética; Biotecnología -- México; Biociencia de la vida