Atala - Chateaubriand, 1768-1848 Chateaubriand, François-René. (Barcelona, España : Editorial Ramón Sopena, Sociedad Anónima, 1966)
Atala se presenta como un relato que el viejo indio Chactas, de la tribu de los Natchez, hace a René, exiliado en América. La acción se sitúa en Luisiana, en el siglo XVIII. Chactas se había enamorado, a los 19 años, de una india cristiana, Atala, perteneciente a una tribu enemiga de los Natchez. Ella salva a Chactas, prisionero, de la muerte. El amor entre ambos es imposible a pesar de la intervención de un misionero, el padre Aubry, que quiere casarlos. Atala se envenena y revela su negativa al matrimonio antes de morir: su madre, india cristiana, al nacer ella casi moribunda, juró a la Virgen que su hija no se casaría nunca si lograba sobrevivir. El padre Aubry y Chactas la entierran.
La Narración: los cazadores -- Los labradores -- El drama -- Los funerales -- René -- El Último Abencerraje.
Obra deteriorada -- Incluye prefacio -- Prólogo.
Audiencai general.
Traducción del francés al español.
Keywords: Novela francesa