Lecciones de retórica o literatura preceptiva - Casañeda, Francisco (Mexico : Telleres graficos de la nación, 1948)
Llámase literatura el conjunto de obras bellas y artísticamente escritas, en todos los tiempos y países. También se les llama así a las reglas a que tales obras están subordinadas, lo mismo que al fundamento filosófico en que dichas reglas descansan. La literatura se divide por su extensión en universal, nacional y particular; por su objeto, en preceptiva, filosófica e histórico-crítica. Literatura preceptiva (retórica) es la que da reglas para las diversas composiciones u obras literarias. La histórico-crítica, es la que presenta una serie de composiciones por orden cronológico con el fin de estudiar tanto su fondo como su su estructura material, señalando sus bellezas o defectos y la influencia que ellas hayan podido tener en la época en que fueron escritas. La obra literaria es una serie de pensamientos que enlazados lógicamente entre sí, contribuyen todos al desenvolvimiento y expresión de un pensamiento principal, con el que tienen relación y semejanza; estas pueden dividirse atendiendo a su forma: en prosa y en verso; y atendiendo a su fondo: en poéticas, didácticas y morales. La regla es la expresión de una verdad que el hombre debe observar en el ejercicio de sus facultades, es decir, toda ley o precepto a que ha de ceñirse para hacer bien las cosas, que en el lenguaje retórico, entiéndase por reglas los preceptos a que las composiciones literarias están sujetas, y cuyos fundamento se encuentra en la naturaleza misma de las cosas. En tal sentido, el conjunto de reglas de una misma especie constituye un arte; con ello se designa lo que hay de más puro y filosófico en los principios que sirven para expresar la belleza, llegando a veces hasta significar la belleza misma. En este sentido se llama hijo del arte (artista) quien por medio de él y valido de su propia inspiración, produce nuevas creaciones o interpreta las ajenas de manera extraordinaria. Es una obra de arte, tiene mucho arte, se dice, al hablar de cualquier obra que encierra grandes bellezas.
Literatura: sus divisiones -- Importancia de su estudio -- Obras Literarias: sus divisiones -- Géneros literarios -- Las Reglas: su utilidad -- Arte -- Bellas Artes: sus divisiones -- Humanidades -- Genio: medios para desarrollarlo -- Del Buen Gusto: cualidades -- Crítica: su utilidad -- Sus clases -- Verdadera crítica literaria -- Cualidades de un buen crítico -- La belleza: división -- Modos de considerarla en las obras literarias -- La sublimidad -- La libertad en el Arte: clasicismo y romanticismo -- Originalidad -- Imitación y plagio -- RETÓRICA: Ramas con que se relaciona -- División -- ELOCUCIÓN: La Palabra: medios de su formación -- Cualidades esenciales -- Frases o expresiones -- Lenguaje -- Epítetos: su importancia y significación -- Reglas para su uso -- Oración Gramatical: Proporción -- Cláusula -- Sus divisiones -- Período -- Cualidades indispensables -- Claridad en las Cláusulas: neologismo y arcaísmo -- Ambigüedad de lenguaje -- Reglas para obtener la claridad en las cláusulas -- Unidad en las Cláusulas: palabras o frases enfáticas -- Reglas -- Energía en las cláusulas: reglas -- Armonía en las cláusulas: reglas para obtenerla -- Armonía imitativa -- Elegancia en las cláusulas: hipérbaton -- Pensamientos: sus cualidades -- Sus clases -- Lenguaje Figurado: imágenes -- Tropos -- Metáfora -- Metonimia -- Sinécdoque -- Clases de Figuras: de palabras -- De pensamiento -- Pintorescas -- Lógicas -- Oblicuas o indirectas -- Patéticas -- Estilo: su diferencia del lenguaje y el tono -- Sus cualidades -- División antigua del estilo -- División -- Explicación de las clases de estilo -- Reglas para adquirir un estilo propio -- ORATORIA: Elocuencia: su diferencia de la retórica -- Objeto e importancia -- La elocuencia como don natural -- Diferencias de la elocuencia y la poesía -- Tipos y origen de la Elocuencia: elocuencia griega -- Romana -- Moderna -- Juicio comparativo -- Discurso oratorio: división y sus reglas -- Cualidades de un buen orador: reglas a que debe atenerse -- División antigua de la elocuencia: diversos géneros de oratoria: oratoria política -- Forense: conocimientos necesarios para su ejercicio -- División de los asuntos del foro -- Observaciones para el cultivo de la oratoria forense: modelos -- Oratoria Sagrada: diferencia de los otros géneros oratorios -- Observaciones para su cultivo -- Costumbres y carácter del orador sagrado: modelos -- DIDÁCTICA: División de las obras didácticas: tratados magisteriales -- Disertaciones -- Formas de las obras Didácticas: diálogos -- Diccionarios -- Observaciones de obras didácticas -- Composiciones Históricas: ciencias auxiliares de la historia -- Cualidades de un buen historiador -- Métodos para Escribir la Historia: retratos y arengas -- Estilo y tono de la historia -- La novela: asuntos, personajes y formas de la novela -- Su origen y su historia -- Las Cartas: su división -- Reglas -- Modelos de estilo epistolar -- POÉTICA: Poesía: origen de la poesía -- Composiciones poéticas: su fondo -- Su plan -- Lenguaje poético -- Elementos -- Verso: cantidad , medida y acento -- Sus clases -- Cesura: Rima -- Verso suelto -- Combinaciones métricas -- Observaciones sobre la versificación: diversos géneros de poesía -- Oda -- Himno -- Elegía y endecha: canción y cantata -- Soneto -- Romance -- Balada -- Epitálamo -- Madrigal y epigrama -- Rima, dolora y humorada -- Cantares -- Letrilla y glosa -- Epopeya: su asunto -- Personajes -- Unidad de acción: episodio -- Entonación, estilo y formas propias de la epopeya -- Canto Épico: poema histórico -- Burlesco -- Descriptivo -- Didascálico -- Leyenda o tradición -- Drama: asuntos dramáticos -- Plan dramático -- Unidades de tiempo y de lugar -- Origen de las representaciones teatrales -- Tragedia: comedia -- Drama -- Melodrama --Opereta -- Zarsuela -- Sainete, entremés, pasillo, pastoral y loa -- Apólogo: epístola - Sátira -- Poesía bucólica.
Obras deteriorada -- Incluye acuerdo del Diario oficial de El Salvador, sobre acuerdo relativo a la "recomendación del presente libro, para la Educación Secundaria" del país -- Lista alfabética de nombres de autores citados en la obra -- Lista de otros títulos publicados por el autor.
Audiencia general.
Keywords: Preceptiva literaria; Retórica