México, del antiguo régimen a la revolución - Guerra, François-Xavier; Guerra, François-Xavier (México, Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, 1991)
La Revolución mexicana se ha convertido, al paso de las décadas, en una de las obsesiones más ricas y complejas de la historiografía del siglo XX. Todas las escuelas y todos los puntos de vista comparecen ante ella. Calificada como transformación social sin precedente o descrita como excéntrica metamorfosis política; conceptualizada como revolución burguesa y como rebelión campesina; definida como construcción a la postre legítima de un Estado moderno o calificada como interrumpida aventura de liberación popular, ese haz de contradicciones, que por convención seguimos llamando Revolución mexicana, es aún fuente inagotable para la historia y el mito.
Raíces y razones de un hundimiento -- El despertar del radicalismo -- La querella de las élites -- La movilización de la sociedad -- La revolución maderista (1910-1911).
Incluye anexos
Página: 511-543
Audiencia general
traducción del francés al español
Keywords: Díaz, Porfirio, -- 1830-1915; Revoluciones- -- México -- Siglo XX; México -- Historia; México -- Historia -- Revolución, -- 1910-1946