Oro verde : La conquista de la selva Lacandona por los madederos tabasqueños 1822-1949 - Vos, Jan de 1936-2011 (México, Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, 1988)
En 1822, año en que la provincia colonial de Las Chiapas se independiza definitivamente de España, la selva lacandona es descubierta por primera vez como reserva forestal. A partir de ese súbito ingreso en la historia moderna, este inmenso baluarte natural ha sido escenario de un enfrentamiento entre forasteros y pobladores autóctonos. Pero esta vez, a diferencia de la época colonial, los agredidos no pertenecen a las comunidades indígenas: ahora las víctimas indefensas son árboles poseedores de la madera más fina de América.
Incluye índice de mapas
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Reserva forestal -- Conservación de bosques -- Industria de la madera -- 1822-1949 -- México; México -- Tabasco -- Industria de la madera