Administración de justicia penal en un Estado social y democrático de derecho - Barreto Ardila, Hernando (Colombia: Universidad Externado de Colombia, 2000)
Este texto hace parte de una serie de monografías elaboradas por el profesor Hernando Barreto Ardila, en el cual los temas guardan especial relación con la administración de justicia y el derecho penal a partir de las exigencias derivadas del modelo de Estado colombiano declarado por nuestra Constitución Política de 1991. Para ello parte de dos premisas fundamentales: la primera, que el problema de nuestra administración de justicia penal no se halla en las leyes sustanciales o de procedimiento, sino en la comprensión que del sistema penal tienen sus operadores, y la segunda, que Colombia necesita asimilar la noción de derecho desde el derecho, sin asimilar la noción de derecho a la de disposición normativa, en procura de encontrar los valores que constituyen su soporte, y establecer si dichas normas tienen referentes y acatamiento, más allá de los meros criterios de eficiencia, condición indispensable de su legitimidad. De esta manera, en esta obra se sustenta una propuesta basada en la teoría de los derechos fundamentales, en el respeto por la autonomía ética de cada persona y el desarrollo conflictivo de las relaciones entre seres humanos diversos y diferentes, propio de las sociedades democráticas.
Incluye referencias bibliográficas
Audiencia general
Keywords: Administración de justicia penal