Búsqueda de la supremacia política-militar de la República Islámica de Irán en Oriente Medio. Su programa de enriquecimiento de Uranio; intesificación de relaciones políticas y económicas con China, Rusia y su acercamiento a Latinoamérica. Postura de la ONU y Occidente a inicios de la segunda década del siglo XXI - Serrano Portillo, Cristiam Yamilleth (Universidad de El Salvador, 2012)
Evolución de la supremacía política-militar de la República de Irán en Medio Oriente--Irán y la intensificación de relaciones político-económicas con China, Rusia, Siria y su acercamiento a Latinoamérica durante los primeros 12 años del siglo XXI--La postura de los organismos internacionales en el marco de las Naciones Unidas y Occidente, frente desarrollo del programa nuclear Iraní, durante los primeros 12 años del siglo XXI.