1932: rebelión en la oscuridad : revolución, represión y memoria en El Salvador - Gould, Jeffrey L.; Santiago, Aldo Lauria; Orellana Suarez, Mauricio; Santiago, Aldo Lauria (San Salvador, El Salvador : Ediciones Museo de la Palabra y la Imagen, 2008)
El jardín de la desesperación: La económia política de clase, tierra y trabajo, 1920-1929 -- Una transición agridulce: La política y los trabajadores en los años 1920 -- Las fiestas de los oprimidos: Geográfia social y cultura de la mivilización -- Ese trabajo era enteramente de los naturales: conflicto étnico y mestizaje en el occidente de El Salvador, 1914-1931 -- A la faz del mundo entero: Represión y radicalización, septiembre 1931 - enero 1932 -- Cintas Rojas y Machetes: La insurrección de enero de 1932...
Esta obra posee la singularidad de haberse publicado en el año 2008 tanto en inglés como en castellano. En el primero, con un título más exacto sobre el contenido que anuncia, To Rise in Darkness: Revolution, Repression, and Memory in El Salvador, 1920- 1932 (Durham, NC: Duke University Press, 2008); y en el segundo, por el Museo de la Palabra y la Imagen de El Salvador, una entidad privada que realiza, con base en recursos muy modestos, un meritorio esfuerzo por preservar la memoria histórica de las luchas populares en este país centroamericano.
Incluye bibliografía
General
Keywords: Indígenas de Centro América -- Historia -- El Salvador -- 1931-1932; Revoluciones -- Historia -- El Salvador; El Salvador -- Gobierno y política -- Siglo XX; El Salvador -- Historia -- Revolución, 1932