La cola del diablo : itinerario de Gramsci en América Latina - Aricó, José M. 1931-1991 (Metamorfosis, dirigida por Carlos Altamiranda, 2005)
La cola del diablo -- Algunas consideraciones preliminares -- El Gramsci de los comunistas argentinos -- La experiencia de pasado y presente ¿por qué Gramsci en América Latina? -- Una conclusión que es apenas un comienzo