Lingüística cognitiva - Croff, William; Cruse, D. Alan; Croff, William; Benítez Burraco, Antonio (Ediciones Akal, ©2008., 2008)
La lingüística cognitiva afirma que el lenguaje está regido por principios cognitivos generales, más que por un módulo específico para el mismo. Este manual introductorio analiza el campo de la lingüística cognitiva como un área de estudio definido, presentando sus bases teóricas y los argumentos que la sostienen. Organizado y escrito de un modo claro y accesible, el texto aporta una útil introducción a la relación entre el lenguaje y los procesos cognitivos cerebrales; abarca los temas principales presentes en los cursos y seminarios de lingüística y ofrece una síntesis de las investigaciones y los estudios realizados en un campo que ha crecido muy rápidamente en los últimos años. Los autores comienzan explicando las estructuras conceptuales y los procesos cognitivos que rigen la representación lingüística y la conducta, y continúan explorando los enfoques cognitivos de la semántica léxica, así como de la representación y el análisis sintáctico, con especial atención a las estructuras de la gramática cognitiva y la gramática de la construcción, estrechamente relacionadas. El presente volumen constituye un manual imprescindible para los estudiantes tanto de lingüística como de ciencia cognitiva.
¿qué es la linguística cognitiva? un enfoque conceptual del análisis linguistico -- Marcos, Dominios, Espacios: La organización de la Estructura Conceptual: Los argumentos a favor de una semántica de marcos -- Conceptos: la organización perfil-marco -- Algunas consecuencias de la distinción entre perfil-marco / dominio -- Extensión de la distinción básica perfil-marco / dominio -- Dominios y modelos cognitivos idealizados -- Espacios mentales -- Conceptualización y Operaciones de Conceptualización: Atención / prominencia -- Juicio / comparación -- Perspectiva / situación -- Constitución / gestalt (forma) -- Categorías, Conceptos y Significados: El modelo clásico de estructura de las categorías -- El modelo del prototipo de la estructura categorial -- Aproximación en términos de conceptualización dinámica a las categorías conceptuales -- La conceptualización dinámica del significado: interpretación contextualizada -- Significado -- Restricciones -- Aspectos lógicos y estructurales del significado -- La aproximación cognitiva a la semántica léxica: la Conceptualización de los Límites del Sentido: Límites de sentido pleno: Homonimia y polisemia -- Afianzamiento -- Efectos relacionados con los límites -- La naturaleza de las unidades de sentido pleno -- Unidades inferiores al sentido con propiedades parecidas al mismo -- Autonomía: resumen -- La Estrategia de Análisis de las Relaciones de Sentido en Términos de Conceptualización Dinámica I: Hiponimia y Meronimia: Aspectos léxicos de la relación entre la parte y el todo -- La Estrategia de Análisis de las relaciones de sentido en Términos de Conceptualización Dinámica II: Antonimia y Complementariedad: Contrariedad: Aspectos de la conceptualización -- Principales veriedades -- Complementariedad: conceptualizaciones -- Antonimia: Análisis de los tipos de antónimos -- Sistemas monoescalares -- Conceptualización variable de antónimos y complementarios -- La Metáfora: El lenguaje figurado -- La teoría conceptual de la metáfora -- Nuevas metáforas -- Metáfora y símil -- Metáfora y metonimia -- Estrategias cognitivas de análisis de la forma gramatical: De los Modismos a la Gramática de la Construcción: El problema de los modismos -- Los modismos como construcciones -- De la construcciones a la gramática de la construcción -- Una Visión General de las Gramáticas de la Construcción: Lo esencial acerca de las teorías de la gramática de la construcción: representación gramatical: la anatomía de una construcción -- La organización del conocimiento construccional -- Algunas teorías actuales de la gramática de la construcción: Fillmore, Kay -- Lakodd y Goldberg -- La gramática cognitiva como una gramática de la construcción -- La gramática de la construcción radical -- El Modelo Basado en el Uso: Representación y procesamientos gramaticales -- El modelo basado en el uso en relación con la morfología: Afianzamiento y representación de las formas de palabra -- La organización en redes de las formas de palabra -- El modelo basado en el uso en relación con la sintaxis: Esquema sintácticos orientados hacia el producto -- La relevancia y la organización de redes de construcción -- La adquisición de la sintaxis y el cambio sintáctico -- La lingüística Cognitiva.
Resumen tomado del sitio web de la editorial. www.akal.com
Bibliografía : páginas 425-439.
General.
traduccion del inglés al español
Keywords: Lingüística cognitiva; Lingüística