Violación de los derechos laborales de la mujer en la Maquila Cazadores de San Marcos (San Salvador, 2011) - Espinoza Rivas, Maritza Raquel
En el Salvador surgen y se proliferan las zonas francas a raíz de las diferentes crisis mundiales del gran capital, desde la década de los 70s del siglo XX, obligándolo a buscar nuevas formas de revalorización del capital a escala mundial. Una de esas nuevas formas fue la creación de zonas francas -o zonas procesadoras de exportación en los países del tercer mundo- en donde la mano de obra es abundante y barata, y, además, se otorgan exoneraciones de impuestos y aranceles para facilitar la creación de dichas zonas, desde la perspectiva de las ventajas económicas comparativas. La mayoría de las empresas y plantas maquiladoras en el país, se ubican en las áreas metropolitanas y más pobladas de la capital, particularmente en las ciudades aledañas, tales como Cuscatancingo, Mejicanos, San Marcos, Soyapango, y Ciudad Delgado. En efecto, esta situación ha generado incrementos acelerados en la demanda por servicios industriales y urbanos en materia de electricidad, agua y transporte lo cual trae consigo los problemas propios de las grandes urbes.Como en cualquier parte del mundo menos desarrollado, la maquila no tecnológica en El Salvador ofrece empleos con muy bajos salarios,inseguros,extenuantes y, por ello, la contratación de mano de obra es fundamentalmente joven y femenina, especialmente mujeres que no tengan mayores compromisos familiares ni estudios relevantes.