La fascinación de la diferencia : la adaptación de los jesuitas al Japón de los samuráis, 1549-1592 - Lisón Tolosana, Carmelo (Tres Cantos, España : Akal, 2005)
Presento en esta monografía un excepcional modo de encuentro interétnico específicamente cultural en el siglo XVI; encuentro pacífico, sin conquista con lanza, ni humillación del nativo, ni imposición de ideas, sin sed de oro ni retórica colonial; encuentro en coexistencia respetuosa y en aculturación imaginativa cuidadosamente programada; encuentro realmente singular y único que muestra cómo la convivencia entre grupos heterogéneos y culturas diferentes no solo es posible sino deseable; encuentro con valor paradigmático para nuestros días en los que la etnicidad es el drama moral y el reto político de nuestro tiempo. Refiero la idea y el deseo, la realidad y lo humano del proceso escenificado por los jesuitas Francisco Javier, Cosme de Torres y Alessandro Valignano en su encuentro con el Japón de los samuráis en 1549, cada uno con su propia firma e idiosincrasia pero adelantándose a su contexto temporal y predicamento cultural.Como Carmelo Lisón Tolosana nos presenta, esta obra es un ambicioso cruce de antropología e historia, un arduo ejercicio de investigación y análisis. Siguiendo las vivencias y reflexiones de un grupo de jesuitas en el Japón del siglo XVI, el autor profundiza en el complejo mundo de los significados culturales y los espacios de la identidad propios de cada comunidad humana. Así, desde la reflexividad propia de los misioneros, nos descubre la multiplicidad de tensiones que la convivencia provoca, tanto la ambivalencia de los sentimientos, entre rechazo y fascinación, como la paulatina comprensión, y aún aceptación, del otro, de su diferencia.
Incluye indice analítico
Audiencia general
Keywords: Misiones Jesuiticas -- Siglo XVI -- Japón; Cristianismo y cultura -- Japón; Iglesia -- Historia -- Siglo XVI