La inserción de América Latina en la economía internacional - Caputo Leiva, Orlando, (Economía y demografía, 2008)
Este libro contiene doce textos que se presentaron en la reunión del Grupo de Trabajo (GT) de CLACSO Globalización, economía mundial y economías nacionales, en 2005 en Colombia. Allí se desarrolló una amplia discusión acerca del tema La inserción de América Latina en la economía internacional: Balance y perspectivas, título del presente libro y que se divide en cuatro partes: 1] “Tendencias globales relevantes”: dos textos que abordan distintos aspectos significativos del contexto en el cual se desenvuelve la inserción internacional de América Latina. 2] “Apertura de América Latina y sus procesos de vinculación externa”: cuatro textos en los cuales se presentan distintos acercamientos a los procesos de apertura comercial y hacia la inversión extranjera que se han venido dando en la región, incluido un texto referido al Área de Libre Comercio de las Américas. 3] “Los Tratados de Libre Comercio Latinoamericanos con Estados Unidos”: tres textos en los cuales se revisan algunos de los principales temas que han estado presentes en la negociación de Costa Rica —en el marco del CAFTA/RD— y de Colombia con estados Unidos. 4] “La integración latinoamericana”: tres trabajos en los cuales se revisa la situación actual y las perspectivas de la integración regional. A lo largo del libro se abordan varios de los componentes centrales de la actual inserción de América Latina en la economía internacional, así como las tendencias globales y regionales que constituyen el marco inmediato en que dicha inserción se desenvuelve, de tal manera que a través de los distintos textos el lector podrá conocer información y análisis significativos sobre el tema y con ello formarse una idea propia acerca del escenario descrito y, en particular, sobre los temas y retos que hoy caracterizan a la inserción internacional de la región.