La Biblioteca universitaria : análisis en su enterno híbrido - Orera Orera, Luisa; Aragón González, Inés; Codina Bonilla, Luís; Fuentes Romero, Juan José (España : Síntesis, 2005)
La Biblioteca universitaria: Concepto, funciones y retos futuros -- El edificio -- Condiciones ambientales, seguridad y conservación -- La iluminación -- Limpieza y mantenimiento del edificio -- Informatización: aspectos generales sobre el uso de las tecnologías en bibliotecas -- Etapas en la auto matización de técnicas y servicios bibliotecarios -- OPAC y bases de datos -- Internet y acceso -- Gestión de contenidos digitales -- Automatización y profesión bibliotecaria -- Responsabilidad sobre la automatización: bibliotecarios e informáticos -- Software libre en las bibliotecas -- Normalización -- Unicode -- XML -- Informatización: Sistemas integrados de gestión bibliotecarias y tendencias en automatización -- Sistemas integrados de gestión bibliotecaria -- Terminología -- El mercado de la automatización y los SIGB -- Requerimientos al SIGB. Catalogación y autoridades -- Requerimientos al SIGB. Módulo de series -- Requerimientos al SIGB. Circulación y préstamo interbibliotecario -- Servicios y recursos electrónicos -- Tendencias en software -- Tendencias que afectan a la organización del trabajo -- La planificación en la biblioteca universitaria: los planes estratégicos -- Evaluación: una herramienta imprescindible para la gestión de la calidad en las bibliotecas -- Evaluación de colecciones -- Desarrollo y gestión de colecciones y recursos informativos -- Análisis de la colección -- Calidad de los documentos -- Búsqueda, localización e identificación de documentos -- La incorporación de documentos a la colección -- Creciente importancia de Internet -- Diversificación de los procedimientos para incorporar documentos a la colección de la biblioteca: adquisición, acceso y producción de documentos -- El peso de la cooperación: los consorcios -- El expurgo -- Preservación y conservación -- Programa de desarrollo y gestión de colecciones -- La catalogación en un entorno híbrido: átomos y bits -- El contexto digital: repercusión en las prácticas tradicionales -- Adaptación al nuevo entorno: los requisitos funcionales de los registros bibliográficos de la IFLA -- Entidades y grupos -- Primer grupo: entidades, relaciones y atributos -- Segundo grupo: entidades, relaciones y atributos -- Tercer grupo: entidades, relaciones y atributos -- Nivel básico de los registros bibliográficos para las bibliografías nacionales -- Beneficio del modelo FRBR -- Los recursos en las redes: metadatos -- Esquemas de metadatos -- Los registros de metadatos.
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Bibliotecas universitarias; Servicios de información; Bibliotecología