Fonética experimental : teoría y práctica - Martínez Celdrán, Eugenio (Editorial Síntesis, Sociedad Anónima, 2010., 2010)
Hace algunos años se me brindó la oportunidad de impartir una asignatura nueva en mi Facultad y en el ámbito español: Fonética experimental. Era una materia que había que llenar de contenido y, de alguna forma, este libro responde a esa necesidad. Pretende ser un libro práctico, que ayude a cualquier persona que desee realizar un experimento de fonética, que le enseñe a diseñarlo y llevarlo a cabo. Creo que esta experiencia puede servir a muchos otros profesores y alumnos que ahora se están enfrentando a la fonética experimental, gracias a la proliferación de los laboratorios en nuestro país. El libro no es, desde luego, un tratado de teoría de la ciencia, ni de estadística, ni de fonética instrumental. Es interdisciplinar y heterogéneo; por eso mismo puede resultar un tanto superficial, puesto que cada uno de los capítulos de teoría ofrece una breve introducción a aquellos conocimientos elementales que cualquier fonetista, que quiera comenzar a experimentar, debe saber.
El método experimental: Conceptos breves -- Los problemas: origen y planteamiento -- La formulación de las hipótesis -- Obtención, ordenación de los datos e interpretación de los resultados -- Proyecto e informe del experimento -- Elementos de Estadística: Conceptos breves -- Tabulación y representaciones gráficas -- Medidas de tendencia central y dispersión -- La estimación de parámetros y prueba de hipótesis estadística: estimación de la media de la población por el intervalo de confianza -- Pruebas con hipótesis estadísticas -- La distribución F: las anovas -- Correlación y regresión -- La prueba de chi cuadrado -- Estadística mediante ordenador: SPSS -- Statgraphics -- Las hojas de cálculo -- Las calculadoras -- La Fonética Instrumental: Ámbito de la acústica: Procesamiento de la voz mediante ordenador: registro, análisis y reproducción -- Síntesis de voz -- El reconocimiento de voz -- Instrumentos autónomos: El DSP Zona-graph, modelo 5500 -- Otros instrumentos complementarios -- Ámbito de la articulatoria -- Relevancia de los Elementos de las Oclusivas Sordas del Castellano Según la Discriminación Auditiva: Método -- Resultados y conclusiones parciales -- Discusión -- Conclusiones generales -- “Tensión” Frente a “Sonoridad” en las Consonantes Mates del Castellano: Concepto de sonoridad y tensión en las consonantes --Sonoridad y tensión en las consonantes mates del castellano -- Evidencias contra la sonoridad: método -- Resultados -- Discusión -- Apéndice: Tablas de estadística.
Incluye prólogo -- Introducción -- Apéndice.
Bibliografía : páginas 153-157.
Audiencia general.
Keywords: Fonética experimental