Letras 3 : Desarrollo del programa de letras del tercer año de bachillerato - Alvarez, Mirian Aida; Montufar, Maria Martha; Romero, Elena del Carmen; Serrano Lopéz, Rosa Victoria de (Santa Tecla, El Salvador, Centro America : Clasicos Roxsil, 1989)
Este es una nueva edición que, sobre diversas áreas de estudios, un grupo de docentes de letras ofrecen a profesores y alumnos, a fin de ayudar a cumplir satisfactoriamente el espíritu de los programas de Bachillerato, los cuales exigen el contacto directo con las obras para recibir el mensaje que el escritor comunicar, y enriquecer así, la calidad de los seres humanos. Proponemos una metodología de interpretación y análisis de obras literarias que ayudará a cumplir los objetivos de los Programas de Letras de Bachillerato y mejorará su vida afectiva e intelectiva. Estas inquietudes, y algunos años de experiencias en las aulas motivaron este trabajo, que entregamos hoy a los maestros y profesores, esperando les sea de alguna utilidad.
América prehispánica -- Cronología del pueblo maya, Maya- Tolteca y Maya-Quiché -- Emigración del pueblo Tolteca Emigración Maya-Quiché -- El popol-Vuh -- El imperio de los Incas --El ollantay -- Los cronistas de indias -- Incas Garcilaso de la Vega: Comentarios reales -- El Barroco Americano --Poesía Barroca. Sor Juana de la Cruz: Primer sueño -- Teatro colonial barroco. Juan Ruiz de Alarcón: La verdad sospechosa -- El Romanticismo Americano -- Poesía Romántica. José Hernández: Martin Fierro -- Novela Romántica. José Mármol: Amalia -- Narrativa Romántica. Ricardo Palma Tradiciones Peruanas -- El Modernismo en Latinoamérica -- Cuento Modernista. Horacio Quiroga: El Almohadón de plumas -- Poesía Post-Modernista. Porfirio Barba Jacobo: La canción de la vida profunda -- Gabriela Mistral: El niño solo -- Realismo Poesía Realista. Nicolás Guillén: Sabas -- Teatro realista Costumbrista Argentino. Florencio Sánchez: La Gringa -- La novela de la Revolución Mexicana -- l. Marco Histórico, El porfirismo (1877-1910) -- II. La revolución Mexicana -- III. La novela de la revolución mexicana IV. Mariano Azuela; "Los de Abajo" V. Análisis de "Los de Abajo" -- Literatura de vanguardia -- Poesía Vanguardista. Cesar Vallejo: Los anillos fatigados -- Pablo Neruda: La tierra se llama Juan -- Cuentos de Vanguardia. Jorge Luis Borges: Las ruinas circulares -- El boom literario -- Juan Rulfo: Pedro Paramo -- Gabriel García Márquez: Cien Años de soledad -- El Ensayo -- Letras Centro Americanas -- Poesía Neoclásica -- Rusticatio Mexicana -- El Romanticismo en Centro América -- La hija del adelantado -- El modernismo -- La mejor limosna -- El Realismo en Centroamérica -- Vanguardia -- Letras Salvadoreñas -- Romanticismo Social -- Modernismo -- Realismo Costumbrista -- Realismo Critico -- Canto de Primavera -- Solo la voz -- Cartas escritas cuando crece la noche -- Poeta soy, Romance de norte sur -- La sangre y la tinta -- Ven -- Huérfanos -- Cenizas de Izalco -- Una grieta en el agua -- Dolor de patria -- Yo soy la memoria.
Incluye lista de colecciones de textos publicados por la editorial -- Fotografias de los autores -- Referencias metodológicas -- presentación.
Bibliografia: páginas 23, 27, 35, 42, 44, 46, 52...
Audiencia general.
Keywords: Literatura -- enseñanza; Literatura -- historia y critica