Los ejes de la disputa : movimientos sociales y actores colectivos en América Latina, siglo XIX - Escobar Ohmstede, (Cuadernos de historia latinoamericana ;, 2002)
Los ejes de la disputa -- La otra rebelión: un perfil social de la insurrección popular en méxico, 1810-1815 -- Montoneras, la comuna de Chalaco y la revolución de pierola: la sierra piurana entre el clientelismo y la sociedad civil, 1868-1895