Dialéctica de la ilustración : fragmentos filosóficos - Adorno, Theodor W.; Adorno, Theodor W.; Tiedemann, Rolf; Horkheimer, Max; Buck-Morss, Susan; Schultz, Klauss; Chamorro Mielke, Joaquín (Madrid : Akal, 2007)
Concepto de ilustración -- Excurso I: odiseo, o mito e ilustración -- Excurso II: juliette, o ilustración y moral -- La inductria cultural.Ilustración como engaño de masas -- Elementos antisemitismo.Limites de la ilustración -- Apuntes y esbozos -- Dos mundo -- Uan teoria de los expectros -- Psicología animal -- Clasificación --Aislamiento por comunicación -- Monumentos de humanidad -- Vano espanto -- Sociedad de masas -- Filosofía y división del trabajo -- El pensamiento -- Propaganda -- Sobre la génesis de la estupidez
Dialéctica de la Ilustración, escrita en colaboración con Horkheimer es una crítica a la razón instrumental, concepto fundamental de este último autor, o, lo que es lo mismo, una crítica, fundada en una interpretación pesimista de la Ilustración, a la civilización técnica y a la cultura del sistema capitalista (que llama industria cultural), o de la sociedad de mercado, que no persigue otro fin que el progreso técnico. La actual civilización técnica, surgida del espíritu de la Ilustración y de su concepto de razón, no representa más que un dominio racional sobre la naturaleza, que implica paralelamente un dominio (irracional) sobre el hombre; los diversos fenómenos de barbarie moderna (fascismo y nazismo) no serían sino muestras, y la vez las peores manifestaciones, de esta actitud autoritaria de dominio.
Ilustración como engaño de masas -- Elementos antisemitismo. límites de la ilustración -- Apuntes y esbozos -- Dos mundo -- Uan teoría de los espectros -- Psicología animal -- Clasificación --Aislamiento por comunicación -- Monumentos de humanidad -- Vano espanto -- Sociedad de masas -- Filosofía y división del trabajo -- El pensamiento -- Propaganda -- Sobre la génesis de la estupidezConcepto de ilustración -- Excurso I: Odiseo, o mito e ilustración -- Excurso II: Juliette, o ilustración y moral -- La industria cultural. Ilustración como engaño de masas -- Elementos antisemitismo. límites de la ilustración -- Apuntes y esbozos -- Dos mundo -- Uan teoria de los espectros -- Psicología animal -- Clasificación --
Incluye referencias bibliográficas
Audiencia general
Keywords: Ilustración; Civilización moderna; Filosofía alemana