Disidentes, rebeldes, insurgentes : resistencia indígena y negra en América latina, ensayos de historia testimonial - Lienhard, Martín, (Nexos y diferencias : estudios culturales latinoamericanos, 2008)
Advertencia -- El llamado en llamas: nota acerca de la ilustración de cubierta -- Ya a los españoles se les acabó su tiempo. El levantamiento de Juan Atahualpa (Perú 1742-1755) -- La estaca de quita y pon. Cimarroque negro en los bayous de la Luisiana española (1789)