Economía, prestigio y poder : perspectiva desde la arqueología - Sánchez, Carlos Augusto (Colombia ; Icanh, 2009)
La producción de los recursos para la satisfacción de las necesidades naturales y sociales del ser humano y la búsqueda, consolidación y preservación del poder en las comunidades han sido hechos consubstanciales, constantes en la reproducción y la evolución social. Como factores culturales, éstos expresan una rica diversidad en incesante transformación, tanto en sus configuraciones históricas como en sus articulaciones con la dinámica de las relaciones sociales. Los artículos que aquí se reúnen ofrecen una abundante y diversa información que refleja la variedad de expresiones singulares de estos hechos en relación con sociedades complejas de integración regional o de jefatura. Se trata de una compilación amplia y rica no sólo por la diversidad de las perspectivas teóricas y metodológicas adoptadas por los autores, sino también porque, dada la heterogeneidad de contextos geográficos de los que procede la información empírica aportada (México, Venezuela, Colombia y China), los casos referidos comprenden diferentes estrategias para lograr el control social y, en consecuencia, manifiestan diversos grados de solidez en la integración política, disparidad en la magnitud de la diferenciación socioeconómica, diferentes grados de complejidad y características variadas de los procesos productivos.
Incluye referencias bibliográficas
Audiencia general
Keywords: Poder (ciencias sociales); Indígenas -- América del Sur; Colombia -- Congreso -- Antigüedades; Cacicazgo