Economía política del desarrollo en África - Bidaurratzaga, Eduardo (Economía actual, 2007)
La presente obra constituye una aportación necesaria al estudio de las realidades sociales, económicas y políticas del África Subsahariana, gran desconocida en la opinión pública y en los ámbitos académicos españoles, pero objeto de una atención mediática creciente. La realidad del continente africano es compleja y tiene su propio recorrido histórico. Como se muestra en este libro, hablar de África como «un todo» es un gran error. Pionero en el panorama editorial en castellano sobre el desarrollo económico en África, el libro hace frente a varios mitos presentes en la literatura económica convencional sobre África, y desde un enfoque de economía política desarrolla visiones alternativas en torno a tres ejes principales: la necesidad del conocimiento histórico, la diversidad del subcontinente y la importancia de las combinaciones únicas de factores externos e internos en el desarrollo de los países que conforman lo que se conoce por «África». Si bien está pensado para introducir al lector en la compleja realidad socioeconómica y política africana, también aporta una significativa variedad y profundidad de conocimientos, desde perspectivas analíticas heterodoxas. Sus autores, economistas españoles y extranjeros con una notable reputación académica en los estudios sobre el desarrollo económico en África Subsahariana, tienen en común una perspectiva analítica de economía política, una preocupación por el largo plazo y un especial cuidado con la calidad y la fiabilidad de la información empírica disponible.