Nuestra cosmovisión : creencias, prácticas y rituales - Chang Vargas, Giselle; Espinoza Obando, José Edgardo; Río Urrutia, Ximena del; Henríquez, Maribell; Retana, Juan Carlos (Culturas Populares Centroamericanas ;)
Esta segunda obra se ha dedicado a recoger una muestra de la cosmovisión de los pueblos centroamericanos, expresada en términos de creencias, prácticas y rituales, de distintos orígenes étnicos, que forman parte de la cultura popular de los pueblos. Se trata de Cultura viva, de manifestaciones que presentan rasgos comunes, a pesar de las distancias geográficas entre las poblaciones donde se dan. La lectura de los textos correspondientes a las creencias, le permite al lector comprender la forma como la gente interpreta hechos relacionados con el amor, la cosecha, el clima, la religión, la salud, otros. En las Plegarias y Oraciones, vistas como las manifestaciones de la llamada "religiosidad popular", se encuentran solicitudes de un favor específico, agradecimiento a alabanzas, en las que se mezclan formas y contenidos religiosos con rituales y prácticas mágico-religiosas, así como súplicas a entidades de diferentes cultos (deidades superiores o personas a las que se les atribuyen algún milagro). En el Calendario de Celebraciones Centroamericanas, el lector o el investigador hallará, en orden cronológico, las principales festividades sociales, cívicas y religiosas de los pueblos centroamericanos, con la indicación de los lugares donde se realizan con mayor regularidad. También, se incorporan a este Libro 2, Reseñas de Festividades Populares en las que se da información acerca del contexto, étnico-cultural en que se producen. Las hay religiosas, patronales e indígenas. Con la práctica de ellas, los pueblos rescatan y fortalecen su propia identidad. En los textos que se presentan en el capítulo V, corresponden a la cosmovisión de pueblos indígenas como los bribris y cabécares, los mayas, los ngöbes o guaymíes, los miskitos y los lencas y de las poblaciones negras de nuestra región. La concepción del mundo y de la vida, se manifiesta en creencias, rituales y prácticas que identifican a los pueblos y son una muestra de la resistencia y la vigencia de valores ancestrales, que se han transmitido mediante la tradición oral.