Culturas híbridas : estrategias para entrar y salir de la modernidad - García Canclini, Néstor (Paidós Estado y sociedad ;)
Culturas híbridas. Estrategias para entrar y salir de la modernidad es un libro que fue publicado por primera vez en 1990 por el antropólogo y crítico argentino Néstor García Canclini. Hace hincapié en el proceso de hibridación por el que las culturas atraviesan durante su transición de lo tradicional a la modernidad, focalizandose en tres países latinoamericanos: México, Argentina y Brasil. La obra ofrece un estudio sobre la concepción del mundo de la cultura en América Latina (lo tradicional, lo moderno, lo culto, lo popular y lo masivo), además de mostrar la relación que se establece con los mecanismos modernos como es el caso de los medios de comunicación, “que parecían dedicados a sustituir el arte culto y el folclor, [y] ahora los difunden masivamente”.[1] En este análisis “lo que este libro pone en juego no son sólo nuevos objetos y nuevas estrategias de investigación, sino nuevos modos de concebir y plantear las luchas que se producen entre la cultura y el poder, entre lógica del mercado y producción simbólica, entre modernización y democratización”.