Composición : lecciones graduadas de lenguaje, gramática, trabajos de redacción y correspondencia comercial - Añorga Larralde, Joaquín
Componer es construir, formar, producir un conjunto ordenado y armónico, se compone palabras, freses, oraciones, clausulas, párrafos, textos, etc., cuando se logra combinar y concertar sus elementos para producir un todo correcto, grato, armonioso e inteligible. La palabra composición tiene dos acepciones principales: llamamos composición al conjunto de palabras, frases y oraciones que armónicamente combinadas expresan una unidad de pensamiento. Y llamamos también composición al arte de coordinar las palabras las frases y las oraciones para expresar un conjunto claro, correcto, elegante, en forma oral o escrita. Para llegar a poseer el arte de la composición es necesario estudiar ampliamente el lenguaje, conocer sus cualidades y el vocabulario de nuestro idioma. Es necesario además saber aplicar las reglas de la gramática para expresarnos correctamente y realizar una práctica intensa de los ejercicios de redacción para adquirir y cultivar nuestro estilo.