Composición : lecciones graduadas de lenguaje, gramática, trabajos de redacción y correspondencia comercial - Añorga Larralde, Joaquín (Madrid, España : La Escuela Nueva Editores, 1997)
Componer es construir, formar, producir un conjunto ordenado y armónico, se compone palabras, freses, oraciones, clausulas, párrafos, textos, etc., cuando se logra combinar y concertar sus elementos para producir un todo correcto, grato, armonioso e inteligible. La palabra composición tiene dos acepciones principales: llamamos composición al conjunto de palabras, frases y oraciones que armónicamente combinadas expresan una unidad de pensamiento. Y llamamos también composición al arte de coordinar las palabras las frases y las oraciones para expresar un conjunto claro, correcto, elegante, en forma oral o escrita. Para llegar a poseer el arte de la composición es necesario estudiar ampliamente el lenguaje, conocer sus cualidades y el vocabulario de nuestro idioma. Es necesario además saber aplicar las reglas de la gramática para expresarnos correctamente y realizar una práctica intensa de los ejercicios de redacción para adquirir y cultivar nuestro estilo.
Lenguaje, lengua: las ciencias del lenguaje -- Las ideas, las palabras y las frases: Los pensamientos y las oraciones -- Los componentes de la oración -- Los componentes de las palabras -- Derivación y composición de las palabras -- Derivaciones: los principales sufijos -- Las desinencias la flexión -- Composición de las palabras: los principales prefijos -- Composición de las palabras: Prefijos latinos -- Prefijos griegos -- La etimología -- Familias de palabras -- Palabras afines -- La sinonimia: palabras sinónimas, isónimas, padiástole -- Empleo de voces sinónimas -- Las palabras antónimas -- Gradación de significado de las palabras -- Palabras homónimas, homófonas y parónimas -- Los sonidos: fonética y fonología: prosodia y ortografía -- Clasificación de las letras: vocales y consonantes -- Las cualidades de la voz -- Sílabas, diptongos y triptongos -- Los acentos: clasificación de las palabras por el acento -- Defectos de la pronunciación -- Continuación de los barbarismos prosódicos -- La ortografía: reglas para la acentuación -- Casos especiales de la acentuación -- Uso de las letras de escritura dudosas: reglas sobre la B , C, G, H, J, K, Ll, M R, S, V, X, Y Z -- Otras reglas prácticas -- Vocabulario de palabras con dificultades ortográficas -- los signos de puntuación : uso de la coma -- Empleo del punto y coma y de los dos puntos -- El punto final -- Los puntos suspensivos -- La diéresis o crema -- Signos de interrogación y admiración -- El paréntesis -- Las comillas -- El guión -- La raya -- El asterisco -- El apóstrofe -- Las abreviaturas -- Importancia de la puntuación -- Los valores y oficios de las palabras: la analogía -- Estudio del nombre sustantivo -- Género de los nombres -- El número de los nombres -- Estudio del adjetivo -- Grados de ponderación del adjetivo -- Estudio del artículo -- Estudio del pronombre -- Otras clases de pronombres -- Estudio del verbo: definición y división -- Concepto de la conjugación -- Los verbos: por su significación -- Por su estructuración -- Por su función y su aspecto significativo -- Estudio de los accidentes del verbo -- Estudio del modo indicativo -- Tiempos verbales -- Modo potencial -- Modo imperativo -- Estudio del verbo haber -- Estudio del verbo ser -- Conjugación de los verbos regulares -- Irregularidades de los verbos: las formas a fines -- Clases de verbos irregulares -- Verbos de irregularidades propias -- El participio y el gerundio -- Estudio del adverbio -- Los modos o frases adverbiales: idiotismos -- La preposición -- Estudio de las conjunciones -- Estudio de las interjecciones -- El análisis analógico -- Los elementos de la oración: la sintaxis -- Los complementos -- El complemento circunstancial: la declinación -- La declinación de los pronombres personales -- Estudio de la oraciones simples: su división según su sentido y el modo del verbo -- La oración simple según la naturaleza del verbo -- Composición de los elementos de la oración -- Estudio de las concordancias -- Las figuras de construcción -- La oración compuesta: sus clases -- La subordinación: la oración subordinada: adjetiva -- Sustantiva -- Adverbial -- Estudio de la clausula -- Análisis gramatical completo -- ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN: NORMAS DE REDACCIÓN: concepto de la composición: estudios con que se relaciona la prosa y el verso: sus géneros -- Métodos para el estudio de la composición -- La organización del material para la composición -- Estudio de un modelo de composición -- La clausula y el párrafo: sus cualidades -- La amplificación el los párrafos -- La antítesis y la gradación: el énfasis -- su estructura -- La sucesión de los párrafos -- El estilo: sus caracteres -- Clasificación -- Las cualidades del lenguaje en el estilo: Estudio de la pureza: arcaísmos, neologismos, extranjerismos, galicismos, anglicismos, latinismos -- La corrección en el lenguaje -- Errores de sintaxis o solecismos -- Los barbarismos analógicos -- Las figuras de dicción y de construcción -- La propiedad en el lenguaje -- Sentido propio y traslaticio de las palabras -- Las figuras de pensamiento -- Las elegancias del lenguaje -- Estudio de la narración: sus clases -- La biográfica -- La anécdota -- La leyenda -- La fábula -- La paradoja -- La mitología: dioses mitológicos y algunos mitos -- La descripción -- Diálogos -- Artículos -- Composiciones didácticas -- El ensayo -- Las monografías -- El periodismo: caracteres y clasificación -- Estudio de la expresión oral -- La conversación -- La oratoria -- Modelos de composiciones selectas -- Terminología mercantil -- ESTUDIO DE LA CORRESPONDENCIA COMERCIAL: Concepto de correspondencia -- La carta comercial -- Distintas clases de cartas -- El material de correspondencia -- La apariencia general de la carta -- Carta comercial: su esquema -- Estudios de sus partes -- Pormenores en la ejecución y planeamiento de una carta -- Clasificación en las comunicaciones en la correspondencia comercial -- Redacción de certificados, informes, instancias, actas -- Las cartas de tramite -- Cartas de pedido -- Cartas de acuse de recibo -- Cartas de pago -- Solicitud de informes -- Consignaciones o comisiones -- Las circulares -- Cartas colectivas -- Cartas de formulas -- Cartas de esfuerzo inspiracional -- Carta de apercibimiento -- Carta de dimisión -- Carta de esfuerzo argumentativo -- Carta de oferta de productos -- Carta de ofrecimiento de servicios y de representación -- Carta de presentación y recomendación -- Cartas de felicitación y de pésame -- Cartas de reclamación -- Cartas de petición de prorroga -- Las cartas de crédito -- Solicitud de un crédito -- Orden de crédito -- Las cartas de cobro -- Las cartas de venta y de propaganda.
Incluye prefacio -- Introducción.
Audiencia general.
Keywords: Español -- Composición; Gramática; Correspondencia comercial; Redacción