Verificación de parámetros de desempeño analítico en dos equipos de conductividad eléctrica del Laboratorio de Análisis Fisicoquímico de Aguas de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador - González Mejía, Mauricio Alfredo; Merino Murcia, Irma Jenny; Rauda Acevedo, María Concepción Odette; Ayala Mejía, Eliseo Ernesto (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
Actualmente los laboratorios que están en proceso de acreditación de acuerdo a la normativa ISO/IEC 17025:05, tienen que asegurar sus resultados; por lo que es necesario realizar parámetros de desempeño en los diferentes equipos. Por lo que esta investigación permitió verificar algunos parámetros de desempeño analítico en dos equipos de conductividad eléctrica uno de campo y otro de mesa del Laboratorio de Análisis Fisicoquímico de Aguas de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador. Los parámetros realizados por dos analistas responsables de llevar a cabo las lecturas en ambos equipos fueron: presición, repetibilidad, reproducibilidad, límite de detección y límite de cuantificación. Las lecturas se realizaron con estándares de cloruro de potasio (KCI) de 9.7, 100 y 1415 uS/cm. y la duración de esta parte experimental fue de cuatro meses. Por los resultados obtenidos en la parte experimental se concluyó que los datos no son estadísticamente representativos, por lo que ambos equipos no cumplen con las especificaciones de los parámetros a los cuales fueron sometidos.
Marco teórico: Generalidades sobre conductividad eléctrica, Equipos, Principios, Campo de aplicación, Interferencias, Garantía de la calidad, Calidad de datos, Validación, Fórmulas estadísticas utilizadas en la determinación de características de desempeño analítico.
Incluye Resumen -- Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía
Keywords: Conductividad eléctrica; Acreditación de laboratorios