Enseñando a Leer - Müller, Neva Milicic, Ph. D. (México, Distrito Federal : Alfaomega Grupo Editor, Sociedad Anónima de Capital Variable, 2000)
El objetivo del libro es proporcionar a padres y profesores que estén interesados en ayudar a los niños en el comienzo del aprendizaje de la lectura, la información necesaria para hacerlo en forma eficaz y atractiva. La idea central es lograr que a través del clima emocional en que se desenvuelve la enseñanza, se favorezca el estudiar con agrado y promover así una actitud positiva del niño hacia el aprendizaje; se dan a conocer algunas técnicas para desarrollar las funciones psicológicas básicas relacionadas con el aprendizaje escolar, así como conceptos y procedimientos de enseñanza, necesarios para la etapa de lectura inicial.
CLIMA AFECTIVO Y RENDIMIENTO ESCOLAR: motivación y refuerzo para el aprendizaje -- Algunas técnicas para mejorar el aprendizaje y el clima emocional de las sesiones -- Hábitos de estudio -- APRESTO Y LECTURA: preparando el aprendizaje de la lectura -- Lenguaje -- Pensamiento -- Percepción visual -- Orientación espacial -- Percepción auditiva -- Orientación temporal -- Postura -- Respiración y relajación -- Coordinación visomotora -- TÉCNICAS DE ENSEÑANZA DE LECTURA: vocabulario visual -- Análisis fónico -- Enseñando sílabas complejas -- Enseñando a formar palabras y frases -- Escritura -- Modelo para la enseñanza de la escritura de las letras.
Incluye introducción.
Bibliografía: páginas 197-199.
Audiencia general.
Keywords: Escritura -- enseñanza; Lectura -- enseñanza; Métodos de enseñanza; Formación profesional de maestros