La calidad de interacción familiar y su relación con las manifestaciones de estrés en adolescente entre 14 a 16 años de la casa de la juventud de la zona suroriente del distrito # 6 de la alcaldia municipal de San Salvador - Polanco Gómez, Oscar Humberto (Universidad de El Salvador, 2005)
La calidad de la interacción familiar esta influenciada por una serie de situaciones como: la comunicación, las alianzas, el ejercicio del poder, etc. Esto favorecen las condiciones de salud mental de sus miembros; pero se sabe que existen sistemas familiares enfermos por diversos motivos y en la forma que se presentan son en las manifestaciones psicofisiológicas del estrés. Mientras que en la clínica dentro del campo profesional se encuentran problemas de agresividad en niños, maltrato de los padres hacia los hijos, violencia intrafamiliar, estas problemáticas son causas de las tensiones de los niños y los adolescentes. Pero con todas estas tensiones girando en el núcleo familiar debe enfrentar las etapas más difíciles de los hijos en la adolescencia, por eso mismo dentro de los resultados se presentan la intervención de los elementos de la familia en la comunicación, como factor de protección y tensiones a nivel familiar. Por lo que se hace necesario que los padres estén dispuestos a comunicarse y a orientar adecuadamente de lo contrario podría llegar a ser la familia la causa de estrés. Manteniendo incapacidad para brindar a sus hijos adecuadas soluciones para los problemas que deben enfrentar, y esto causará en el sujeto reacciones a nivel físico y psicológico que en algunos casos puede producir enfermedades mortales o trastornos psicológicos más graves. Por eso se ha observado la necesidad de investigar la calidad de interacción familiar y su relación con el estrés en los jóvenes