El escarabajo de oro : y otro relato - Poe, Edgar Allan (Colección Relatos Cortos Aguilar, 1994)
Tras perder toda su fortuna, Mr. William Legrand se refugia en la isla de Sullivan, en Carolina del Sur. En sus áridas playas, encontrará un extraño escarabajo del aspecto del oro bruñido y, junto a él, un misterioso pergamino. El gato negro, esta misteriosa historia está narrada por un hombre bondadoso y amante de los animales quien debido a la influencia maléfica de su hermoso gato Plutón, irá transformándose en un asesino, un ser monstruoso que no dudará en torturar y matar.