Primeros Juegos Florales Ahuchapanecos 1993 - Lara Valle, Rafael Antonio; Mena Guerra, Ricardo (Colección Juegos Florales, 1996)
Los Juegos Florales se han constituido en verdaderas oportunidades para el desarrollo de las letras en El Salvador, que en un principio promovió el Ministerio de Educación, pero con más vigor, con el nacimiento, en 1973, de la Red Nacional de Casas de la Cultura. Veinte años más tarde, se celebran en Ahuachapán los primeros Juegos Florales convocados por la Casa de la Cultura; donde hubo excelente participación de valores reconocidos y de jóvenes que incursionaron en las letras. CONCULTURA, dentro de sus políticas posee el "Estímulo a la creatividad", y bajo un nuevo enfoque cultural, consideró publicar las obras ganadoras en los Juegos Florales, cuya colección se inicia en 1993. Con ello, CONCULTURA pretende saludar a los ganadores, impulsar a los nuevos poetas a su mayor participación y también a su superación literaria. De la misma manera, dar un merecido reconocimiento a aquellas personas mantenedoras y organizadoras de estos Juegos Florales que, promovidos por la Casa de la Cultura, realizan una tarea muy noble para hacer realidad esa política cultural. Al presentar esta esfuerzo, CONCULTURA lo hace fiel a su misión constitutiva, y pensando en la difusión de la producción intelectual salvadoreña.