Análisis de la vulnerabilidad física de la Universidad de El Salvador ante los fenómenos naturales - Rodríguez Escobar, Alfredo (Universidad de El Salvador, 2003)
La investigación tiene como finalidad identificar la vulnerabilidad en la comunidad universitaria para despertar en las altas autoridades de la Universidad de El Salvador la necesidad de incorporar en los distintos planes de estudio el componente de preparación para desastres. Por lo anteriormente descrito, los beneficios de la presente investigación afectaran a las máximas autoridades de la Universidad de El Salvador, quienes incorporarían la cultura de la preparación para desastres en el hacer científico del alma mater; a los catedráticos, concientizàndolos del rol que les corresponde en su labor diaria para prevenir, preparar y mitigar los efectos de un evento adverso; a los alumnos, aportar las herramientas científicas mínimas necesarias para superar las dificultades de sobrevivencia que los eventos adversos traen a sus respectivos grupos familiares y a ellos mismos. En resumen el beneficio es a toda la comunidad educativa en forma directa e indirectamente a la población en general.